Введение
В разделе "Рассчет длины свободного пробега элктрона" представлены значения длины свободного пробега электрона (в ангстремах) в определенном веществе в зависимости от энергии электронов (в электронвольтах). Данные представлены из разных источников. Более достоверными считаются более свежие данные.
Факторы обратного рассеяния (безразмерная величина) так же представлены в зависимости от вещества и энергии.
Положение пика и фактор чувствительности для Оже и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии приведены в PDF и PNG формате.
Электронная Оже-спектроскопия (ЭОС)
В основе электронной оже-спектроскопии лежат такие процессы, как ионизация внутренних атомных уровней первичным электронным пучком, безызлучательный оже-переход и выход оже-электрона в вакуум, где он регистрируется при помощи электронного спектрометра.
Рассмотрим процесс, протекающий в результате ионизации изолированного атома электронным ударом. Когда падающий электрон с достаточно большой энергией Ep (1--10 КэВ) выбивает электрон с внутреннего уровня, образовавшаяся вакансия немедленно заполняется другим электроном, что показано на рис. aes_1 как переход L-K. Энергия EK - EL при таком переходе может освобождаться в виде характеристического рентгеновского излучения или передаваться другому электрону, например, находящемуся на уровне L2,3. Этот электрон выходит в вакуум и регистрируется как оже-электрон. Измеренная энергия оже-электрона при этом будет равна
Количественный оже-анализ.
Количественный анализ образцов с тонкослойными покрытиями описан в [1]. Сигнал подложки в частично покрытой пленкой толщины dA элемента А со степенью покрытия d, описывается простой суммой неослабленного сигнала с (1-d) доли поверхности подложки и ослабленного сигнала с доли поверхности подложки d:
| (9) |
| (10) |
cos j = 0.74 для анализатора типа "цилиндрическое зеркало" (угол обзора анализатора = 42o )
Сигнал от слоя, покрывающего поверхность подложки, в каждом из этих случаев может быть записан, соответственно, в виде:
|
Обычно интенсивность оже-пика на кривых Nв(E) измеряют ``от пика до пика'' в дифференциальном энергетическом спектре. Такой подход вполне оправдан, и с тремя существенными ограничениями эти значения могут быть использованы для вычисления IA и IAе. Эти ограничения состоят в том, что формы пиков в исследуемом и стандартном спектрах должны быть одинаковы, что энергоанализаторы, использованные для получения обоих спектров, должны иметь одинаковое разрешение и что в обоих случаях должна быть использована одинаковая модуляция. Например, за величину Si LVV пика 91 эВ нами принималась амплитуда его отрицательной части на кривой Nв(E), соответствующей высоко-энергетической части пика. Это было сделано т.к. низко-энергетическая часть Si LVV-спектра (70-86 эВ) претерпевает значительные изменения при формировании химических связей кремния.